Resep Masakan Rinaresep.com, Referensi Memasak yang Praktis dan Komplit

July 05, 2020


Resep Masakan Rinaresep.com, Referensi Memasak yang Praktis dan Komplit - Bagi ibu rumah tangga yang tidak bisa memasak sepertiku, jujur aja memasak itu sebenarnya sebuah aktifitas yang sebisa mungkin dihindari. Apalagi di zaman sekarang, di mana sangat mudah untuk mendapatkan berbagai jenis makanan tanpa harus berjibaku di dapur. Tinggal searching di aplikasi pemesanan online, makanan yang diinginkan pun sampai di rumah.

Meskipun tidak ada jaminan soal rasa, tetapi di saat perut lapar, siapa yang peduli tentang rasa? Asal ga asin banget, aku sih pasrah. Hahaha.

Semenjak pandemi melanda dunia, aktifitas memasak ini akhirnya harus aku lakukan setiap hari karena suami work from home, anak pun school from home. Boleh dibilang kami sekeluarga stay at home 24 jam.

Terkadang aku heran juga sih, apakah minimnya aktifitas fisik berbanding terbalik dengan aktifitas lambung? Entahlah. Yang pasti frekuensi mengunyah mereka selama di rumah saja meningkat drastis dari biasanya.

Dompet mana kuat kalo harus beli teruuuus.

Huhuhu.
*Elus-elus dompet*

Jadi, yah. Mau tidak mau aku pun mulai rajin masak berbekal pengetahuan resep makanan seadanya.

Di tahap-tahap awal masalah 'top up' perut ini lancar-lancar aja. Aku masakin nasi goreng, mie goreng, telur dadar, telur ceplok, dan telur balado mereka gak komplen.

Namun, keluhan mulai muncul ketika memasuki minggu ke-2.

"Dek, bosan nih makan telur terus. Masakin yang lain, dong." Kata suami tercinta.

"Iya, nih, Bund. Aira juga bosan nih nasi goreng terus." Eh, si bocah ikutan nimbrung.

Errrr.
Untuk beberapa saat otakku berhenti berkerja. Sepertinya hang karena harus berkerja melebihi kapasitasnya. Muahahaha.

Untungnya kita hidup di era digital ini. Meskipun miskin ilmu, tapi ga perlu harus keliatan bodoh karena harus nanya-nanya cara masak sama orang banyak.

Ga perlu juga nodong resep masakan sama teman yang punya usaha kuliner.

Trus aku juga ga perlu merogoh kocek dalam untuk membeli buku-buku resep yang harganya ternyata bikin kening berkerut.

Cukup buka mesin penelusuran, kemudian ketikkan kata resep masakan, resep makanan, atau cara masak, maka dalam hitungan detik aneka resep masakan akan muncul di depan mata. 

Resep Masakan Rinaresep.com, Referensi Memasak yang Praktis dan Komplit


Hasil penelusuran membawaku pada situs Rinaresep.com, yaitu sebuat situs yang penuh dengan berbagai menu makanan dan resep minuman. Mulai dari menu masakan rumahan, hingga menu masakan yang sedang kekinian.

Penasaran dengan website ini, aku pun menggali informasi lebih dalam.

Ternyata website Rinaresep.com didirikan pada April 2020 oleh Widya Abdurrozaq dan istrinya Rina Anggraeni yang memiliki hobi menulis, memasak, dan traveling. Wah, masih baru banget ternyata, yah.



Dengan adanya website ini, mereka berharap bisa membantu para ibu yang mungkin sedang kebingungan untuk menyajikan hidangan bagi keluarga mereka sehari-hari. Yes, gue banget nih.

Selain itu, mereka juga berharap agar keberadaan website ini juga menjadi sarana belajar bagi para milenial yang ingin bisa memasak. 


Perbedaan Rinaresep.com dengan website resep masakan lainnya


1. Kategori kuliner yang beragam

Pas mengintip menu kategori website Rinaresep.com, aku langsung takjup. Wah, banyak banget kategorinya. Aku jamin ga ada istilah kehabisan ide memasak deh kalau begini. 




Resep Ayam

Sesuai nama kategorinya, semua masakan berbahan dasar ayam bisa ditemukan di sini. Contohnya: Ayam Goreng Serundeng Lengkuas, Steak Ayam Saus Lada Hitam, dll.

Resep Masakan Cepat Saji

Kategori yang satu ini cocok bagi penggemar camilan nih. Contoh resep yang didapat seperti Keripik Pangsit Bawang Renyah, Kentang Goreng Renyah Kres Kres, dll.

Resep Masakan Daging

Yes, sesuai namanya, semua olahan berbahan daging ada di sini, seperti daging sapi lada hitam, dll.

Resep Masakan Ikan

Ini salah satu kategori favorit aku, nih. Di rumah kami kebetulan stok ikan selalu ada karena suami hobi mancing. Jadi selama ini aku bisanya ya cuma digoreng aja. Lewat kategori ini ikan bisa diolah menjadi berbagai menu seperti Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi, dll.

Resep Kue

Aneka resep kue bisa didapatkan pada kategori ini, seperti Kue Lupis, Tape Beras Ketan Manis, Churos Milo.

Aneka Resep Mie

Selama ini taunya cuma mie instan? Duh, ga perlu merasa terintimidasi gitu, gais. You're not alone. Mari kita toss dulu. Hehehe.

Nah, di Rinaresep.com ini kita bisa dapetin aneka resep mie yang lezatos endos, seperti Mie Setan Pedas Maximal, Bakmi Goreng Banyumas, dll.

Resep Minuman

Berbagai resep minuman bisa didapat dengan mudah di sini, seperti Es Jelly Mangga, Es Sarang Burung, dll.

Resep Sayur

Aku gak lupa melangitkan doa untuk pemilik website ini karena merasa sangat terbantu dengan kategori ini.

Anakku tipikal yang susah makan sayur. Sementara aku bisanya cuma bikin tumis bayam atau kangkung doang. Setelah mempraktekkan cara memasak Lodeh Sayur Umbut, anakku suka, jadi semakin semangat deh aku belajar masak.

Resep Seafood

Kategori ini kesukaan suamiku banget. Dia emang penggemar masakan seafood. Dari awal nikah dia sering minta aku masakin menu kepiting, lobster, dan sejenisnya. Tapi aku selalu tolak. Yah, daripada rasanya ga enak, mending dia beli di luar aja.

Nah, di Rinaresep.com ini aku temukan resep Lobster Pedas Manis. Puas banget, deh. Melihat suami makan dengan lahap gitu.

Masakan Sup

Aneka resep masakan sup dan berkuah lainnya bisa ditemukan di sini, seperti Telur Ceplok Kuah Kecap, Sayur Bening Daun Katuk.


Pengelompokan kategori tidak terbatas bahan utama yang digunakan aja, nih. Pengelompokan berdasarkan negara asal juga ada.

- Indonesia
- Amerika
- China
- Perancis
- Italia
- Malaysia 



Jadi kalau lagi pengen masak masakan dengan cita rasa Italia, ya tinggal pilih aja kategori ini. 


2. Penjabaran resep yang detail dan komplit.

Salah satu hal yang paling aku suka dari Rinaresep.com adalah penjabaran resep yang detail dan komplit. 



Pada setiap resep, aku menemukan informasi yang tersusun rapi, dimulai dari:

- Bahan-bahan masakan.
- Cara membuat.
- Langkah-langkah memasak dengan detail.
- Lama proses memasak.
- Tingkat kesulitan.
- Porsi
- Informasi gizi
- Pilihan untuk menandai.
- Fitur ulasan bagi 'penikmat' resep.
- Fitur komentar yang bebas bagi semua pengunjung website.


3. Adanya fitur Forum

Fitur ini sangat menarik karena para member bisa saling berinteraksi, dan terhubung dengan aneka topik obrolan. Mulai dari obrolan santai, berbagi tips, hingga jual beli. 



Wah, bener-bener tampil beda, ya.




4. Kontribusi member

Selain bisa memberi ulasan pada resep, member juga bisa berkontribusi menuliskan resep yang dimiliki. 




Kritik dan Saran untuk Rinaresep.com


Aku sangat mengerti website Rinaresep.com ini masih dalam tahap pengembangan.

Sebagai pengunjung, dan kelak bakal jadi member juga, aku pengen banget website ini tampilan dan fungsinya berjalan sempurna agar semakin sukses ke depannya.

Sedikit kritik dan saran dari aku, yaitu pada halaman 'about us', pada bagian informasi orang-orang di belakang Rinaresep.com, beberapa kode html masih muncul. Meskipun tidak mengurangi kualitas informasi, tetapi sedikit mengganggu pandangan saat dibaca.




Nah, itu aja review dari aku. Selebihnya, website Rinaresep.com ini oke banget.

Gimana, teman? Kalian sudah mencoba aneka resep pilihan di Rinaresep.com ini? Favoritnya yang mana, nih?










You Might Also Like

0 komentar

Terimakasih sudah berkunjung.

Demi kebaikan blog ini silahkan tinggalkan kritik dan sarannya di kolom komentar, ya.

Mohon maaf komentar dengan link hidup dihapus, ya.

Newsletter